Камни почки

Предложено множество теории для объяснения причин камнеобразования К сожалению, ни одна из них не позволяет полностью объяснить причины появления кам ней у всех пациентов с мочекаменной болезнью

Согласно общепринятой модели камнеобразования, требуется период ненормальной кристаллурии

Моча должна представ пять собой перенасыщенный раствор соли, из которого формируется и растет кристалл Содержание в моче веществ, ингибирующих формирование кристаплов, должно быть снижено, или они должны вообще отсутствовать

И наоборот, некоторые протеины, служащие основой для отложения кристаллов, должны появиться

Факторы риска

1 Метаболические нарушения (генетически обусловленные)

2 Гормональный дисбаланс

3 Фак юры окружающей среды t

4 Диетические факторы

5 Анатомические аномалии, приводящие к появлению хронического инфекционного процесса и застоя мочи

Камни образуются в собирательных трубочках и проходят в чашечки, лоханку почки и в мочеточник

Наиболее часто встречающихся типа камней

1 Кальцийсодержащие камни (оксалаты кальция, фосфаты кальция, смешанные), 70%

2 Инфекционные камни (струвитные, фосфатно-аммониево-магниевые), 15-20 %

3 Камни мочевой кислоты, 5-10%

4 Цистиновые камни, 1-5 %

Тип камня часто встречающийся у мужчин

Кальциевый

Тип камня часто встречающийся у женщин

Инфекционные камни Женщины больше предрасположены к развитию инфекционных процессов в мочевыводящих путях

Способность к образованию цистиновых камней передается по аутосомно-рецессивному типу.

Камни чашечки почки, не вызывающие обструкцию, обычно впервые обнаруживают при радиографических исследованиях по поводу заболеваний других органов или в связи с гематурией.

Обструкция на уровне лоханочно-мочеточникового сегмента вызывает острую, постоянную, схваткообразную боль, локализованную в боку или в костовертебральном углу. Эта боль не связана с движением пациента и может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Типична микро- или макрогематурия. Однако ее отсутствие не исключает наличия мочекаменной болезни. Пиурия может определяться при отсутствии инфекции. Можно выявить в моче кристаллы.

Кислая моча (рН < 5,5) определяется чаще у больных с камнями, образованными мочевой кислотой, тогда как значение рН на уровне 8 свидетельствует об инфекционном камне.

Нет, лишь 90 % всех камней являются рентгеноконтрастными. Камни, полностью состоящие из мочевой кислоты, обычно неконтрастны и не видны на обзорных рентгенограммах в проекции живота.

Экскреторная урография (ВВУ) выполняется всем пациентам с подозрением на наличие камня почки, за исключением тех больных, у которых имеется аллергическая реакция на введение контрастного препарата.

• Постоянные боли

• Рецидивирующая макрогематурия

• Обструкция с прогрессирующим повреждением почки

• Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей 

Камни, состоящие только из мочевой кислоты, почти всегда могут быть растворены при пероральной ощелачивающей терапии.

В этом случае методом выбора является эктракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. Она позволяет добиться успеха у 90 % пациентов.

После этого вида лечения у пациентов с камнями почек размерами больше 2,5 см обычно развивается обструкция. Лучший способ лечения таких пациентов — это перкутанное или открытое хирургическое удаление конкремента.

Раскрыть комментарии 1
жора
10 месяцев, 1 неделя
0

Мочекаменная болезнь (МКБ) — это болезнь обмена веществ, вызываемая различными эндогенными и (или) экзогенными причинами. Заболеваемость МКБ в мире составляет от 0,5 до 5,3%, в России этот показатель в среднем равен 38,2% всех урологических больных. Болезнь может диагностироваться и у семимесячного ребенка, и у человека старческого возраста, однако в 68% случаев МКБ развивается в трудоспособном возрасте (20—60 лет). Двусторонний уролитиаз диагностируется у 15 — 30% пациентов с МКБ. Существуют регионы, где это заболевание встречается особенно часто и носит эндемичный характер. Такими регионами в России являются: Северный Кавказ, Урал, Поволжье, бассейны Дона и Камы. По данным многих исследователей и Госкомстата РФ, сегодня наблюдается рост заболеваемости мочекаменной болезни среди всех групп населения.

Конкременты чаще образуются у лиц мужского пола, у женщин более распространены тяжелые формы заболевания, например коралловидный нефролитиаз, когда камень занимает практически всю полостную систему почки. Справедливости ради надо отметить, что благодаря современным технологиям диагностики и лечения МКБ распространенность коралловидного нефролитиаза за последние годы существенно уменьшилась, при том что вырос удельный вес других, более легких форм этого заболевания, что связано со всевозрастающим влиянием ряда неблагоприятных внешних экологических факторов окружающей среды на организм человека. Рост заболеваемости уролитиаза провоцируют, в числе прочих факторов, и условия современной жизни: гиподинамия, ведущая к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, характер питания (обилие белка в пище либо однообразная диета). Все вышеперечисленное позволило назвать это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, болезнью цивилизации. К развитию МКБ предрасполагает также и ряд других факторов: климатические, географические и жилищные условия, профессия и наследуемые генетические факторы.

Комментировать

Чтобы оставить комментарий , Вам необходимо Авторизоваться или пройти Регистрацию