Женские феромоны копулины, которые находятся в вагинальном секрете, оказывают влияние на восприятие женщин мужчинами и могут индуцировать у них гормональные изменения . В одном исследовании субъ­екты оценивали приятность запаха вагинального секрета на различных стадиях вагинального цикла. Его результаты показали, что более приятным был запах секрета, продуци­руемого в периоды, совпадающие с овуляцией, или находя­щиеся в непосредственной близости к ней. Биологическое значение этого состоит в содействии проведению половых актов именно в период, благоприятствующий репродукции.

К. Граммер, А. Джутт (1997) также обнаружили необыч­ное изменение восприятия у мужчин, которые были под­вергнуты воздействию копулинов. Когда испытуемых проси­ли оценить привлекательность женщин, изображенных на фотографиях, то они не испытывали никаких затруднений. Однако после воздействия копулинов эти же мужчины с трудом устанавливали тонкие различия в степени женской привлекательности . К. Граммер (1996) выявил значимую корреляцию между фазой цикла и площадью обнаженного тела у женщин во время посещения ими дис­котек. В частности, у женщин, не употребляющих противо-зачаточные таблетки, в середине цикла большая поверх­ность кожи остается неприкрытой, а когда они посещают дискотеки и бары, то одевают более обтягивающую одежду и более короткие юбки.

А вы знали?

Вопрос о влиянии феромонов женщины на ее сексуаль­ную привлекательность обсуждают J.V. Kohl, R.T. Francoeur . Авторы сообщают, что мужчины оценивают аромат женщин, менструальный цикл которых находится вблизи стадии, обусловливающей их наибольшую фертильность, как наиболее привлекательный .

Когда женщина наибо­лее фертильна (например, когда она находится в овулятор­ной фазе менструального цикла), уровень ее эстрогенов достигает пика. Существует доказательство положительной корреляции между эстрогенным уровнем и продукцией фе­ромонов, которые, в свою очередь, оказывают сильное воз­ действие на образование тестостерона у мужчин. Так, пик уровня этого гормона возникает у них спустя 15 мин после воздействия химической смеси, имитирующей естествен­ный влагалищный аромат, свойственный женщине в наибо­лее фертильной стадии. Результа­том этого является усиление сексуального желания мужчи­ны и его половой активности с фертильной женщиной, кото­рая, наиболее вероятно, в результате забеременеет.

У млекопитающих химические сигналы предупреждают самца о готовности самки к спариванию и овуляции. Напри­мер, сука в период течки посылает химические сигналы ко­белям, которые могут улавливать их на далеком расстоя­нии и отвечать на них инициативами к спариванию. Подоб­но другим самцам млекопитающих, мужчины, кажется, предпочитают аромат женщин, которые являются наиболее фертильными.

Исследовалось и возможное воздействие мужских феро­монов на сексуальную аттракцию представителей «сильно­го пола». Одно из таких исследований было проведено.Thorne et al.. Оно состояло в том, что 32 женщины, половина из которых принимала контрацептивные пилюли, подверглись воздействию подмышечных секретов мужчин. При этом их просили ранжировать отдельные характеристики мужских свойств и оценивать фотографии мужчин в аспекте их привлекательности. Ее оценка осуществлялась в течение двух отдельных дней, каждый из которых соотве­тствовал различным стадиям менструального цикла. Дан­ная оценка производилась как при воздействии этих стиму­лов, так и в их отсутствие. Действие феромонов привело к значительно более высоким оценкам характеристик мужчин женщинами. Вместе с тем использование контрацептивной пилюли или фаза менструального цикла не оказали какого- либо определенного эффекта на некоторые пункты описа­ния свойств мужчин. Ни то, ни другое не повлияло на оцен­ку женщинами привлекательности мужских лиц. На основа­нии проведенного исследования авторы делают вывод, что воздействие естественных мужских подмышечных феромо­нов может значительно усиливать восприятие женщинами различных аспектов мужской привлекательности.

Человеческий феромон андростенол (и, возможно, другие феромоны человека) играет роль в воспроизводстве, но эта роль касается формиро­вания и поддержания/сохранения партнерских уз. В сущ­ности, выявление феромона, «испускаемого» противо­положным полом и обнаруживаемого только на очень близком расстоянии (например, когда супруги/партнеры спят вместе), свидетельствует о присутствии полово­го партнера. Феромон активизирует поведение, которое ведет к формированию партнерских уз или способствует их сохранению, а также стимулирует репродуктивное по­ведение, являющееся оптимальным при наличии этих уз. Если на женщин андростенол оказывает влияние в есте­ственных условиях, можно было бы спросить, где и как они подвергаются его воздействию в той степени, кото­рая была бы достаточной для его обнаружения. Очевид­ный ответ - во время сна со своими партнерами.

Люди,связанньїе обязательствами, регулярно спят вместе, и часто нос обнимаемой женщины расположен около подмы­шек мужчины. Это, в частности, обусловлено тем, что рост женщин обычно меньше роста мужчин. Поэтому их головы часто находятся около (на уровне) плеч партне­ра и его подмышек. В естественных условиях воздейст­вие андростенола, вероятно, осуществляется в течение всей ночи.

Большая часть взаимодействий, индуцированных андростенолом, является тем, что упоминается как разго­вор, происходящий на подушке («pillow talk»). Речь идет о беседе с постоянным или потенциальным партнером и обсуждении с ним различных проблем в то время, когда женщина просто лежит рядом с мужчиной в постели или когда она обнимается с ним. Так как мужчины и женщины испытывают желание обнять друг друга, то ноздри жен­щин расположены достаточно близко к груди мужчин и их подмышкам. В связи с этим pillow talk создает и усилива­ет связь между мужчиной и женщиной.

Pillow talk может помочь женщине оценить мужчину. Участвуя в намного более продолжительных и более глубоких взаимодейст­виях (интеракциях), чем обычные, она может осмыслить содержание беседы. Это помогает оценивать пригод­ность мужчины в качестве долгосрочного партнера, включая и его готовность помочь растить и воспиты­вать детей.

Является ли система, благодаря которой мужчины «испускают», а женщины воспринимают андростенол, что и стимули­рует pillow talk, эволюционно устойчивой ? Ведь инди­видуумы любого пола с ее недостаточностью имели бы меньший репродуктивный успех.

В связи с этим Е.М. Miller рассматривает несколь­ко гипотетических ситуаций. Сначала обсуждается си­туация, когда бы женщина не реагировала на андросте­нол. Меньше взаимодействуя со своим партнером, она бы формировала менее прочные партнерские узы и получала бы меньше мужской помощи в воспитании детей и заботе о них. Однако индуцирование мужчин оказывать такую по­мощь является проблемой женщины. Таким образом, то, что активизирует партнерские узы, вероятно, помога­ет ей. Также женщина, которая не испытывает значи­тельного желания взаимодействовать с мужчиной, с ко­торым она спит или обнимается, будет иметь меньше информации о нем. Такая информация помогает ей ре­шить, следует ли формировать или поддерживать с ним партнерские отношения. Андростенол, активизирующий взаимодействие, должен облегчать соединение между мужчиной и женщиной, которое является решающим в ее репродуктивном успехе.

Вот некоторые эффекты:

1.тенденцией женщин, которые регулярно общались с мужчинами, иметь больше менструальных циклов, про­ должительность которых в большей степени способ­ ствует фертильности ;

2.способностью «экстракта мужчин» (имеется в виду феромонное воздействие) оказывать влияние на «женс­ кий цикл» ;

3.воздействием мужчин на возникновение овуляции у женщин.

Проведенное в 1978 г. психологами Манчестерского уни­верситета (Великобритания) исследование также изучало реакции людей на андростенон. Тестируемых мужчин и мужчин контрольной группы попросили оценить привлека­тельность женщин на ряде фотографий. Перед этим тести­руемые мужчины вдыхали андростенон, а мужчины конт­рольной группы были подвергнуты воздействию запаха ве­щества, не имеющего отношения к феромонам. Мужчины, которые вдыхали феромон, оценили всех женщин по шкале аттрактивности намного выше, чем мужчины контрольной группы. Очевидное объяснение данных различий, как отме­чается в сообщении, состоит в том, что андростенон может вызывать эротические воспоминания, возбуждать либидо «и/или вызывать кое-что еще» в эротических центрах тести­руемого мужского мозга. Это приводит к тому, что мужчины видят женщин на фотографиях более сексуальными, более «теплыми» и более привлекательными, чем те испытуе­ мые, которые не вдыхают андростенон.

Интерес представляют и следующие исследования, кото­рые свидетельствуют о роли феромонов в повышении сек­суальной аттракции (привлекательности). При двойном сле­пом тестировании 20 женщин, использовавших синтезиро­ванный человеческий феромон EroScent™ 3 раза в неделю, сообщили о значительно более высоком уровне сексуаль­ных контактов с мужчинами по сравнению с женщинами, ко­торые применяли плацебо. Второе двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, проведенное в 1998 году, выявило, что мужчины, использовавшие челове­ческие феромоны, также обнаруживали тенденцию к более частым сексуальным контактам с женщинами по сравнению с теми мужчинами, которые употребляли плацебо .

Согласно результатам исследований, EroScent™, воз­действуя через эндокринную систему, приводит к учащению сексуальных реплик, а следовательно, «повышает шансы наслаждения романтическими отношениями». Один мужчи­на сообщил, что у него и его жены развилось угнетенное состояние духа. Это было обусловлено длительным супру­жеством. Они разошлись, и он имел сексуальные контакты приблизительно 5 раз в год. После того как этот мужчина начал использовать феромон, частота половых актов воз­росла до 5 раз в неделю.

Естественный цвет волос связан с генетическими факторами, участвующими в про­дукции феромонов.Брюнетки, например, удерживают больше феромо­на в волосах, потому что их волосы обычно более толстые, чем у белокурых женщин. Гены, которые детерминируют цвет волос и глаз, также связаны с образованием феромо­на. Вместе с тем в сообщении научно-популярного характе­ра, помещенном в интернете, отмечается, что натуральные блондинки и рыжие выделяют феромонов в шесть раз больше, чем темноволосые женщины. Тем самым они прив­лекают к себе мужчин. Однако не приводится никаких объяснений таких различий, которые невозможно понять, просто сообразуясь «со здравым смыслом». Более того, возможность таких выраженных различий (шес­тикратное доминирование блондинок и рыжих над темново­лосыми женщинами по интенсивности выделения феромо­нов) вызывает вполне понятные сомнения.

Подчеркивается, что и брюнеткам не стоит отчаиваться, так как выявлена связь между интеллектуальным развитием мужчины и предпочтением им цвета женских волос. Мужчи­ны со строгим, логичным, математическим складом ума в 90% случаев хотят делить кров, стол и ложе с брюнетками. Представители сильного пола, живущие скорее по наитию и не обременяющие себя умственным трудом, в 65 % случаев из ста выбирают натуральных блондинок. В чисто мужской среде (например, в армии) образ прекрасной дамы почти стопроцентно ассоциируется со светлыми волосами.

Интересно

Результаты необыч­ного исследования недавно опубликовали австралийские психологи. Их интересовало, какой процент мужчин больше любит блондинок, а какой - брюнеток. Как ни странно, лю­бителей блондинок оказалось меньше - всего 40 процен­тов. Большинство же предпочло темноволосых женщин. По сообщению журнала «Глобус», мужчинам продемонстриро­вали фильм, в котором фигурировали только женщины - блондинки и брюнетки. И опять выбор был в пользу брюне­ток. Тогда психологи пошли дальше - пригласили в зал во­ семьдесят девушек с разным цветом волос. Причем девуш­ки с крашеными волосами в эксперименте не участвовали. Вот тут-то мужчины и показали свою сущность: 85 % из них «проголосовали» за блондинок и рыжих. Возникшее проти­воречие было объяснено воздействием феромонов, прив­лекающих мужчин и женщин друг к другу, запах которых улавливается неосознанно. Подчеркивается, что натуральные блондинки и рыжие выделяют феромонов в шесть раз больше, чем брюнетки, то есть привлекают мужчин в гораздо большей степени.

Од­нако не всегда дело обстоит именно так.Отмечается, что мужчины с рациональным складом ума и высоким коэффициентом интеллекта в 90 % случаев предпочитают брюнеток, а те, кто живет интуитивно, в 65 % процентов случаев выбирают натуральных блондинок. В чис­то мужской среде (армия, мужская зона) образ прекрасной дамы почти в ста процентах случаев окрашен в светлые тона.

В литературе обсуждаются и изменения в длине волос мужчин и женщин, а также связанные с этим социально- психологические эффекты. Отмечается, что более короткие волосы на голове «заманивают в ловушку» меньше феро­монов и уменьшают «различие в распределении арома­ тов/запахов» между мужчинами и женщинами.Женщина с короткими волосами может пахнуть более маскулинно, а мужчина с длинными волосами более феми нинно. Тот факт, что все больше и больше женщин ищут сенситивных и эмоциональных мужчин, а все больше и больше мужчин чувствуют себя спокойно (комфортно) с уверенными в себе женщинами, может обусловливать оп­ределенную полезность названных трансформаций приче­сок.

Раскрыть комментарии 2
Зайцы в закате
2 месяца, 2 недели
3

Большая часть взаимодействий, индуцированных андростенолом, является тем, что упоминается как разго­вор, происходящий на подушке («pillow talk»). Речь идет о беседе с постоянным или потенциальным партнером и обсуждении с ним различных проблем в то время, когда женщина просто лежит рядом с мужчиной в постели или когда она обнимается с ним.

Так как мужчины и женщины испытывают желание обнять друг друга, то ноздри жен­щин расположены достаточно близко к груди мужчин и их подмышкам. В связи с этим pillow talk создает и усилива­ет связь между мужчиной и женщиной.

Илья Иванович Сергеев
2 месяца, 2 недели
1

В литературе обсуждаются и изменения в длине волос мужчин и женщин, а также связанные с этим социально- психологические эффекты. Отмечается, что более короткие волосы на голове «заманивают в ловушку» меньше феро­монов и уменьшают «различие в распределении арома­ тов/запахов» между мужчинами и женщинами.Женщина с короткими волосами может пахнуть более маскулинно, а мужчина с длинными волосами более феми нинно.

Тот факт, что все больше и больше женщин ищут сенситивных и эмоциональных мужчин, а все больше и больше мужчин чувствуют себя спокойно (комфортно) с уверенными в себе женщинами, может обусловливать оп­ределенную полезность названных трансформаций приче­сок.

Комментировать

Чтобы оставить комментарий , Вам необходимо Авторизоваться или пройти Регистрацию