Оральная стадия

Оральная стадия продолжается в течение первого года жизни. Основной эрогенной зоной в этот период является оральная, а основным предметом катексиса - функция со­сания или кусания. После рождения ребенка большая часть доступной энергии либидо сосредоточивается в указанной зоне. Если изначально это касается губ и языка, то в даль­нейшем - это зубы. Основное побуждение младенца - пот­ребность в питании, а также уменьшение чувства напря­жения, связанного с голодом и жаждой. Однако во время кормления ребенка ласкают и прижимают к себе, а также утешают и качают. Поэтому уменьшение напряжения и удо­вольствие первоначально ассоциируются у ребенка с про­цессом кормления.

В позднем периоде оральной стадии (после появления зубов) отмечается удовлетворение агрессивных инстинк­тов. Примером может служить доставляющее ребенку удо­вольствие кусание груди, причиняющее боль матери. В соответствии с указанным 3. Фрейд различал в оральной фазе две ступени. Если на первой имеет место оральное поглощение и никакой амбивалентности по отношению к материнской груди нет, то на второй обнаруживаются приз­наки амбивалентности. Фрейд назвал эту ступень, харак­теризующуюся появлением кусания, орально-садистской.

Несмотря на то что с возрастом и другие развивающиеся области тела становятся источником наслаждения, определенная часть энергии все же оказывается связанной с оральной зоной. У взрослых можно наблюдать ряд привы­чек, а также стремление к получению удовольствий, связан­ных именно с этим. В их числе еда, кусание, сосание, жева­ние, обхватывание губами сигареты при курении, облизыва­ние губ и причмокивание. С агрессивными проявлениями поздней стадии орального развития связывают сарказм, сплетни, «набрасывание» на пищу. Считается, что сохране­ние интереса к оральным удовольствиям является нор­мальным, и лишь когда данный способ удовлетворения и снижения напряжения доминирует, следует говорить о па­тологии.

Фиксация на орально-садистской стадии выражается у взрослых любовью к спорам, пессимизмом, сарказмом, часто в циничном отношении к окружающему. Лицам с дан­ным типом характера свойственно эксплуатирование других людей и доминирование над ними для удовлетворения соб­ственных нужд.

Э.В. Соколов характеризует оральный тип характера, возникающий вследствие оральной фиксации, следующим образом:

Определение
«Оральный тип характера формируется в результате концентрации либидо в оральной зоне. Он может отли­чаться богатством фантазий, мечтаний, в которых осо­бенное значение придается губам, поцелуям, нежным при­косновениям. Сосание каких-либо предметов - трубки, папиросы, пальца, повышенный интерес к еде, привычка грызть ногти являются следами акцентуированного ора­льного либидо. Оральная символика включает в себя зре­лые, сочные плоды, округлые формы, напоминающие ма­теринскую грудь. Оральные фиксации на сосании форми­руют пассивный, выжидающий тип личности, установку на зависимость от других. В любви этот тип ищет про­текции. Сублимирование оральных влечений в интеллек­туальную сферу порождает рассеянный интерес к знани­ям, новой информации, как бы заменяющей материнское молоко.

Грубое подавление оральных влечений в детстве оставляет след в виде отвращения к поцелуям, снижает восприимчивость к внешним впечатлениям, угнетает любознательность. Оральный тип по преимуществу общителен, доброжелателен, доверчив. Способен легко увлекаться, мечтать, но пассивен и безынициативен.

"Фрустрации", т.е. травматические следы грубо вы­тесненных влечений становятся впоследствии основой реактивных образований. В фантазиях орального типа встречается желание укусить, съесть, выпить кровь другого человека».

Раскрыть комментарии 2
Михаил
1 месяц, 3 недели
0

Фиксация на той или иной стадии развития приводит к тому, что взрослый человек сохраняет бессознательную память о конкретной психической травме или целиком о периоде. В минуты тревоги и слабости он как бы возвращается в тот период детства, когда имел место травматический опыт. В соответствии с этим, фиксация на каждой из перечисленных стадий развития будет иметь свои проявления во взрослой жизни.

А детские травмы - это чаще всего неразрешенные конфликты между родителями и ребенком.

Малыш еще не способен отделить себя от мамы. Симбиотическая связь, которая существовала на протяжении всей беременности, продолжается и теперь. Малыш воспринимает себя и маму как единое целое, а материнскую грудь - как продолжение себя самого. В этот период ребенок находится в состоянии аутоэротизма, когда сексуальная энергия направлена на самого себя. Материнская грудь приносит младенцу не только наслаждение и удовольствие, но и чувство безопасности, уверенности и защищенности.

Вот почему так важно на протяжении всего этого периода сохранять грудное вскармливание. Ведь для крохи просто не существует в мире ничего более важного, чем материнская грудь. Если же ситуация сложилась иначе, и малыш вынужден питаться искусственными молочными смесями, обязательно нужно брать его во время кормления на ручки, так, чтобы хотя бы частично воспроизвести ситуацию естественного вскармливания. Очень важен телесный контакт, кроха должен всем своим маленьким тельцем ощущать тепло мамы.

Исследовалось и возможное воздействие мужских феро­монов на сексуальную аттракцию представителей «сильно­го пола». Одно из таких исследований было проведено.Thorne et al.. Оно состояло в том, что 32 женщины, половина из которых принимала контрацептивные пилюли, подверглись воздействию подмышечных секретов мужчин. При этом их просили ранжировать отдельные характеристики мужских свойств и оценивать фотографии мужчин в аспекте их привлекательности. Ее оценка осуществлялась в течение двух отдельных дней, каждый из которых соотве­тствовал различным стадиям менструального цикла. Дан­ная оценка производилась как при воздействии этих стиму­лов, так и в их отсутствие. Действие феромонов привело к значительно более высоким оценкам характеристик мужчин женщинами. Вместе с тем использование контрацептивной пилюли или фаза менструального цикла не оказали какого- либо определенного эффекта на некоторые пункты описа­ния свойств мужчин. Ни то, ни другое не повлияло на оцен­ку женщинами привлекательности мужских лиц. На основа­нии проведенного исследования авторы делают вывод, что воздействие естественных мужских подмышечных феромо­нов может значительно усиливать восприятие женщинами различных аспектов мужской привлекательности.

Комментировать

Чтобы оставить комментарий , Вам необходимо Авторизоваться или пройти Регистрацию