Инструментальные и эндоскопические методы исследования

Наиболее часто катетеризация мочевого пузыря применяется для выявления инфекции мочевыводящих путей у женщин, в основном в тех случаях, когда после мочеиспускания в моче определяется значительное количество влагалищных примесей. У мужчин с этой целью катетеризация применяется редко. 

Катетеризация мочевого пузыря может быть показана для определения объема остаточной мочи после мочеиспускания, как часть уродинамического исследования функции мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Эта манипуляция может быть также использована для ретроградного введения контрастного вещества при выполнении цистографии и микционной цистоуретрографии.   

Катетеризацию мочевого пузыря с целью выявления инфекции мочевых путей или определения объема остаточной мочи после мочеиспускания обычно производят прямыми катетерами 14-16 Fr. В тех случаях, когда требуется постоянное дренирование мочевого пузыря катетером, например у больных с задержкой мочи, используют самоудерживающийся баллонный катетер Фолея.   

Шкала Шаррьера — это шкала измерения длины окружности. Одна единица шкалы соответствует примерно 0,33 мм диаметра. Таким образом, катетер 18 Fr имеет около 6 мм в диаметре.   

Вызовите уролога. Вам покажут как использовать специальные катетеры, например металлические катетеры с загнутыми концами для пациентов, перенесших операции на предстательной железе, или нитевидные катетеры различных диаметров для больных, страдающих стриктурами мочеиспускательного канала.   

Металлические катетеры чаще всего используют для лечения стриктур мочеиспускательного канала. Только урологам можно использовать эти инструменты для манипуляций в уретре.   

В некоторых случаях методом выбора является установка перкутанным доступом надлобкового дренажа небольшого диаметра. Эта манипуляция проводится под местной анестезией и обеспечивает немедленную ликвидацию задержки мочи.   

Гематурия, инфекции мочевыводящих путей и нарушения мочеиспускания.   

Обычно с диагностической целью применяют жесткие инструменты диаметром 16-22 Fr. Для полного осмотра мочеиспускательного канала и мочевого пузыря применяют две оптические системы с различными углами полей зрения ции гибкими инструментами легче переносятся больными, если процедура выполняется без анестезии. Жесткие инструменты обеспечивают лучший обзор и предоставляют больше лечебных возможностей.   

Ретроградные рентгенологические методы обследования верхних мочевых путей применяются в тех случаях, когда в результате внутривенной урографии нечетко визуализируются чашечно-лоханочная система и мочеточники, а также при противопоказаниях к ее выполнению, например у больных с выраженной почечной недостаточностью или тяжелыми побочными реакциями на внутривенное введение контрастного вещества (рис. 2-2.).   

Как и в мочевой пузырь, в мочеточник и чашечно-лоханочный аппарат почки могут быть введены катетеры, а также жесткие или гибкие эндоскопы.   

1. Выполнение ретроградных рентгенологических обследований.   

2. Временное обеспечение оттока мочи при обструкции, например при наличии камней в мочеточнике или при стриктуре мочеточника.   

3. Получение мочи из каждой выводящей системы в отдельности, что требуется для уточнения диагноза, в частности при изменениях, выявленных при цитологическом анализе, или для определения источника бактериурии.   

Мочеточниковые катетеры вводят с помощью цистоскопа в почечную лоханку, их противоположные концы выходят через мочеиспускательный канал. Эти катетеры часто смещаются дистально и являются источниками инфекции. Поэтому их используют только в течение короткого промежутка времени. В отличие от них мочеточни-ковые стенты, которые также вводят с помощью цистоскопа, являются самоудерживающимися и не смещаются. Их можно оставить на несколько дней и недель, при этом риск развития инфекции или выпадения невелик.   

Да. Эндоскопия верхних мочевых путей может быть осуществлена с диагностической или лечебной целью с помощью жестких и гибких уретеропиелоскопов (рис. 2-3.).   

Наиболее частыми показаниями являются исследования дефектов наполнения, внутренних препятствий для оттока мочи и наличие камня в мочеточнике.   

Обычно перкутанная нефростомия применяется для ликвидации обструкции мочеточника на фоне инфицирования или обструктивных изменений в тех случаях, когда ретроградную катетеризацию выполнить не удалось или она противопоказана по другим причинам.   

Да. Перкутанная нефроскопия (лучшим, очевидно, является термин "пиелоскопия") может быть выполнена жесткими или гибкими инструментами, аналогичными тем, которые используются при цистоскопии и уретероскопии. Перкутанная нефроскопия может быть диагностической или лечебной. В частности, ее можно использовать при лечении больных с камнями больших размеров в почках, в некоторых случаях она применяется у пациентов с переходно-кисточными опухолями верхних мочевых путей.   

Жесткий нефроскоп похож на цистоскоп, однако он короче и имеет больший диаметр. Расположение оптической системы сбоку позволяет проводить через него жесткие рабочие инструменты. Часть нефроскопа, расположенная отдельно от окуляра, может вместить ультразвуковой зонд для перкутанной ультразвуковой литотрипсии и экстракции    

Раскрыть комментарии 3
urolog_com_ru
9 месяцев, 2 недели
3

Высокий уровень современной урологии был бы невозможен без применения инструментальных методов исследования. Приведенные выше инструментальные методы обследования используются при большинстве заболеваний верхних и нижних мочевыводящих путей.

Уретроскопия и цистоскопия используются при обследовании больных с заболеваниями мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. При осмотре мочеиспускательного канала и мочевого пузыря устанавливается характер заболевания и намечается план лечения.

Для оценки состояния мочеиспускательного канала используется эндоскоп, называемый уретроскопом. Уретроскоп вводится в мочеиспускательный канал при постоянном нагнетании в уретру прозрачной стерильной жидкости. Просвет уретры расширяется, что позволяет хорошо осмотреть поверхность слизистой и свободно провести инструмент до области внутреннего отверстия уретры

Ольга Ивановна Дегтярева
9 месяцев, 3 недели
2

Цистоскопия Это осмотр мочевого пузыря, который проводится с использованием эндоскопа — металлической трубки, оснащённой светоисточником и оптикой. Врач получает возможность осмотреть устье мочеточников и слизистую оболочку мочевого пузыря.

Хромоцистоскопия Применяется для определения функции почек. Врач размещает в мочевом пузыре цистоскоп и внутривенно вводит 4 миллилитра 0.4% индигокармина. Если почки работают нормально, то состав начинает выделяться уже через 3–5 минут с момента введения.

Ретроградная пиелография В этом случае врач использует манипуляционный цистоскоп, размещая в 1–2 мочеточниках тонкий катетер. Через него вводят контрасты, позволяющие сделать рентген-снимок уретры и почечной лоханки.

Внутривенная урография Врач вводит контрастный препарат, а потом делает рентген-снимки с интервалом от 10 минут до получаса после введения. Оценивается выделительная функция почек, определяется присутствие в мочевыделительной системе различного рода препятствий.

Цистография Мочевой пузырь заполняют рентген-контрастным препаратом — это делается с использованием катетера — и делают рентген-снимки. Позволяет определить инородное тело, новообразование или разрывы стенок мочевого пузыря.

Уретрография Рентген-исследование мочеиспускательного канала, заполненного контрастным веществом. Применяется в диагностике новообразований и повреждений уретры.

Елена Бородина
9 месяцев, 3 недели
4

Хромоцистоскопия– метод, дающий возможность не только осмотреть мочевой пузырь, но и выяснить проходимость мочеточников, а также приблизительно оценить функцию почек.

Техника исследования. В мочевой пузырь вводится цистоскоп, осматривается слизистая мочевого пузыря и обнаруживаются устья мочеточников. Затем больному внутривенно вводится 5 мл 0,4% раствора индигокармина. Индигокармин выводится почками и быстро попадает в мочу, окрашивая ее в синий цвет. После окончания введения индигокармина врач отмечает время окончания введения препарата и продолжает через цистоскоп следить за устьями мочеточников. При хорошей функции почек и проходимости мочеточников индигокармин выделятся через 3-5 минут. При наблюдении за устьями мочеточников отмечается выделение струйки мочи, окрашенной в синий цвет.

Время, через которое индигокармин после внутривенного введения начинает выделяться из каждого устья, фиксируется врачом. У больных с нарушением функции почек или при нарушенной проходимости мочеточников индигокармин не выделяется вообще или выделение его запаздывает.

Катетеризация мочеточниковможет быть односторонней и двусторонней. Различают катетеризацию диагностическую, лечебную и лечебно-диагностическую.

Катетеризация мочеточников проводится следующим образом. В мочевой пузырь вводится катетеризационный цистоскоп, обнаруживаются устья мочеточников. Через цистоскоп проводится мочеточниковый катетер и под визуальным контролем катетер вводится в нужное устье мочеточника и далее продвигается на необходимую высоту.

Односторонняя диагностическая катетеризация производится при выполнении ретроградной уретеропиелографии, для установления уровня препятствия в мочеточнике.

Двусторонняя диагностическая катетеризация применяется для раздельного сбора мочи из почек при билатеральном поражении, для решения вопроса о стороне большего поражения или для определения стороны поражения при бессимптомной лейко- или эритроцитурии.

Односторонняя лечебная катетеризация проводится для купирования почечной колики и восстановления пассажа мочи из почки при остром обструктивном пиелонефрите.

Двусторонняя лечебная катетеризация лоханок применяется при анурии на почве обструкции обоих мочеточников конкрементами и при остром двустороннем пиелонефрите беременных для восстановления оттока мочи из почек.

В настоящее время широко применяется так называемое внутреннее дренирование лоханки почки с помощью самоудерживающихся катетеров-стентов. Такой катетер на лоханочном и на пузырном концах имеет завитки, которые и удерживают катетер в лоханке и, соответственно, в мочевом пузыре длительное время. По сравнению с мочеточниковыми катетерами стенты удобны тем, что, будучи установленными в систему лоханка-мочеточник-мочевой пузырь, они не контактируют с внешней средой, что исключает инфицирование мочевых путей внешней микрофлорой.

Комментировать

Чтобы оставить комментарий , Вам необходимо Авторизоваться или пройти Регистрацию