Садизм и мазохизм

Садизмом называют намеренное причинение боли или унижение другого человека для получения сексуального удовлетворения. Этот термин происходит от имени французского писателя маркиза де Сада (1740-1814), много писавшего о жестокости как способе получения сексуального удовлетворения. Мазохизмом называют сексуальное удовлетворение, получаемое от боли или унижения, причиняемых партнером. Термин происходит от имени австрийского писателя, барона фон Захер-Мазоха (1836-1905), в романе которого "Венера в мехах" (1888) подробно описано удовольствие, доставляемое болью.

Точных сведений о распространении садизма и мазохизма нет, но по некоторым данным, от 5 до 10% мужчин и женщин считают, что иногда такая активность доставляет удовольствие . Один из журналов провел анкетирование своих читателей по проблемам садизма и мазохизма; 72% респондентов составили мужчины, а 28% - женщины (Breslaw, Evans, Langley, 1985). Средний возраст мужчин был равен 36,2, а женщин - 33,4; более половины состояли в браке. У мужчин за год, предшествовавший анкетированию, было в среднем по 25 различных садомазохистских эпизодов, а у женщин по 53.

Наиболее распространенные формы садомазохистской активности

Тип активностиМужчины, % Женщины,%
Шлепки79 80
Физическое порабощение7976
Оральный секс7990
Мастурбация7073
Унижение65 61
Ограничение движений6083
Анальный секс58 51
Болевые воздействия51 34
Бичевание4739
Словесные оскорбления4051
Придушивание3954
Клизма3322

Большинство из тех, кто ответил на вопросы анкеты, имели дело с мягким или даже символическим садистским или мазохистским поведением, не испытав ни настоящей физической боли, ни подлинной жестокости. Судя по результатам исследований, садомазохизм лишь в редких случаях достигает уровня развитой парафилии. Поэтому причинение или испытание физических страданий лишь изредка бывают предпочтительными или исключительными способами достижения сексуального возбуждения. И, вопреки ошибочному представлению о склонности большинства женщин к мазохизму, садизм и мазохизм на уровне парафилий встречаются главным образом у мужчин.

Садизм проявляется в самых разных формах - от "мягкой" контролируемой игры с охотно участвующим в ней партнером до настоящей агрессии вплоть до истязаний, изнасилования или даже садистского убийства. Некоторым садистам, чтобы получить удовольствие, необходимо сопротивление со стороны жертвы; другие достигают полового возбуждения с партнером только в том случае, если страдания партнера очевидны.Мазохизм также варьирует от мягких форм до крайне тяжелых. Мягкие формы - связывание (половое возбуждение возникает, если человек связан), шлепки или физическое "подавление" - это тщательно контролируемая игра с надежным партнером. Что же касается крайних форм, то они состоят в действиях, причиняющих настоящую боль: бичевание, полупридушивание, затаптывание ногами, самоповреждения.

Мазохисту, жаждущему, чтобы ему причинили "сильную" боль или же прочно связали, не так-то легко найти соответствующего партнера. Из-за этого некоторые мазохисты сами причиняют себе боль весьма эксцентричными способами, или полупридушивая себя, или прибегая к помощи проституток, соглашающихся провести необходимую стимуляцию. Крайние формы садомазохистских действий могут оказаться опасными для здоровья, однако большинство прибегающих к ним людей обычно хорошо представляют себе их рискованность и не выходят за пределы разумного. Для многих привлекательность садомазохистского секса, по-видимому, связана с ощущением, что они "нарушают правила" обычного сексуального поведения. Однако для горстки людей удовольствие, получаемое от причиняемой или испытываемой боли, - единственный способ достигнуть полового возбуждения. "Охваченный жаром сексуальных страстей я забываю о реальном мире и обо всем, что с ним связано".

Психологический смысл садомазохизма остается неясным. Поскольку многие мазохисты- мужчины занимают высокое положение в обществе (политики, судьи, банкиры), некоторые специалисты высказывают мнение, что подчинение и унижение в сексе служат для мазохистов своего рода отдушиной, позволяющей им расслабиться и отвлечься от своей строго регламентированной жизни на виду у всех (Leo, 1981).

По мнению Баумейстера (Baumeister, 1988), мазохизм можно объяснить подсознательным желанием избавиться от завышенной самооценки, либо (для человека, воспитанного в представлениях о сексе как о чем-то греховном и скверном) стремлением наказать себя за получаемое при этом удовольствие. И, наоборот, садизм можно рассматривать как способ повысить свою самооценку (доказывая свою мощь и превосходство) или дать выход внутренней агрессивности, которую невозможно разрядить другими способами. Возникла целая индустрия, обслуживающая садомазохистский секс. Существуют каталоги, рекламирующие кандалы, плетки, цепи, кляпы и другие орудия пыток. Есть журналы, в которых целые развороты заняты иллюстрациями с изображением садомазохистких сцен и подробными описаниями техники таких актов. В некоторых городах открыты бары С + М и частные клубы, где имеются "камеры" и расписаны часы "посещений". В газетах можно встретить такие объявления: "Миссис Александра" - Я была рождена для того, чтобы повелевать мужчинами... Стремясь угодить мне, они готовы испытывать всевозможные мучения. Чтобы усилить ощущения, применяю плетку и другие орудия пыток. Понед.-субб. от 12 часов дня до 10 часов вечера.

Мир миссис Инги - Посетите ее комнату пыток с каменными стенами толщиной 18 см и всем необходимым оборудованием, начиная от столба для бичевания и до дыбы.

"Покорная Черри" - Большинству девочек необходимо, чтобы с ними обращались нежно, "как с фарфоровыми куклами". А я с самого детства хотела, чтобы меня ставили на место. Теперь я большая девочка с пышными формами, которые жаждут бичевания. Я хочу быть вашей рабыней. Разумные цены.Садомазохистские фантазии обычны, однако большинство людей, находящих такие фантазии возбуждающими, не имеют желания испытать все это в реальной жизни.

Некоторые из практикующих С + М стараются изменить свое сексуальное поведение. Сравнительно нетрудно помочь таким людям внести в их сексуальную жизнь новые несадомазохистские формы, однако попытки полностью устранить эротическую привлекательность садомазохистских актов в лучшем случае приводят лишь к временному успеху (Moser, 1988).

25-летняя студентка юридического факультета университета, состоящая 4 года в браке со студентом школы бизнеса, обратилась к сексопатологу с жалобами на сексуальные проблемы и дисгармонию в браке.

Молодая женщина достигала сексуального удовлетворения только при грубом с ней обращении или же если она фантазировала о том, что ее насилуют или оскорбляют. Вначале муж был готов участвовать в такой игре, однако потом все это стало казаться ему утомительным и унизительным. Тогда жена переменила тактику и нередко пыталась рассердить его до такой степени, чтобы он стал бить ее. В конце концов, когда муж отказался выполнять ее сексуальные требования, молодая женщина начала искать себе партнеров в барах, занималась сексом в автомобилях или в дрянных мотелях со случайными людьми при условии, что они согласятся бить и мучить ее.

Хотя она стыдилась своего поведения, но не желала прекратить эти встречи, так как, по ее словам, они приводили ее "в такой экстаз, какого она не испытывала ни от чего другого". По словам этой женщины, она впервые испытала оргазм в возрасте 8 лет, когда ее отшлепали за какие-то шалости. В раннем подростковом возрасте она стегала себя кожаным ремнем и мастурбировала, строя в своем воображении подробные сцены истязаний и достигая крайней степени полового возбуждения.

Ко времени поступления в колледж она собрала большую коллекцию порнографических книг и поняла, что не может достигнуть оргазма без садомазохистских действий. Будущий муж привлек ее тем, что при первой встрече проявил большой интерес к ее эротическим книжкам и затем какое-то время, как ей казалось, с удовольствием разыгрывал вместе с нею многие из этих фантастических сцен во время половых актов.

Несмотря на желание спасти свой брак, женщина соглашалась на лечение только при условии, что врач не расскажет мужу всю правду о ней и ее тайных свиданиях. После нескольких сеансов совместной сексотерапии муж заявил, что бросает ее; вскоре последовал развод.

Этот случай мазохизма иллюстрирует несколько типичных особенностей парафилий.

Во-первых, буквально все парафилий берут начало в каких-то происшествиях, случившихся в детстве и связанных с сексом. Во-вторых, при "безжертвенных" парафилиях редко возникают межличностные проблемы, если половые партнеры готовы участвовать в создании необходимого источника возбуждения. (Например, у человека, для которого фетишем служит резина, может сложиться весьма благополучный брак, приносящий супругам много радости, если жена будет сочувствовать его пристрастиям и с удовольствием надевать во время секса соответствующие атрибуты.) Но когда один из супругов устает от того, чтобы концентрировать все внимание на одной форме секса (в описанном выше случае - на С + М-компоненте), браку приходит конец.

В-третьих, принастоящей парафилии предпочтение какого-то определенного акта или предмета выражено так сильно, что если у супруга возникают возражения, отношения неизбежно разрываются. В большинстве случаев люди с парафилией приносят свой брак в жертву, лишь бы продолжать действия, доставляющие им наслаждение.

Раскрыть комментарии 1
Fly
11 месяцев
2

Если вы спросите моего братца, кто из людей отличается добротой и особой душевностью, он ответит без колебания -- садо-мазохисты.

Забрел он как то на форум садо-мазо, начитался там всякого, увлекся, и решил притвориться шестнадцатилетней девочкой, которую хитростью заманили в Нью-Йорк, держат в плену и всякие штуки над ней садисткие проделывают. И так в роль вошел, и фантазия у него неожиданно для него самого разыгралась, что поведал он всему форуму ужасы своей нынешней жизни: когда мучители спят, так он (девочка эта) Интернет включает, но если мучители об этом узнают, то такое ей сделают... И расписал в подробностях, мол, еле до компьютера дотягиваюсь, потому что цепь на ноге, и дрожу от холода, потому как без одежды ходить велено, а когда они проснутся , то кофе подавать в таком виде пойду.

Кто-то попытался уточнить, как он ( девочка) на этот форум попал, но он сразу нашелся - а это единственная ссылка у них в закладках на русском языке.

И тут произошло неожиданное. По всему славному садо-мазо форуму прошел клич: "Ребята, надо спасти девочку. Кто у нас там в Нью-Йорке? Я знаю ее Ай-Пи, но давайте сначала скинемся ей на обратный билет" . Начался реальный сбор реальных денег. А ему писали: "Держись, малютка, старайся не злить мучителей, мы скоро тебя вызволим".

Комментировать

Чтобы оставить комментарий , Вам необходимо Авторизоваться или пройти Регистрацию