Сексология в древности
Первобытный человек не был безразличен к сексуальной сфере. Правда, существует очень мало данных о представлениях и образе, жизни пещерных людей, но и те, которыми мы располагаем, свидетельствуют об этом достаточно явно. Наскальные рисунки раннего палеолита (1 млн. - 100 000 лет до н. э.), к которому относят первый этап развития человеческой культуры, свидетельствуют о том что пещерный человек уже имел представления о любви и смерти и связывал оба эти явления с жизнью человека. В более поздние, периоды палеолита (100000-8000 лет до н. э.) не только рисунки на стенах пещер, но и мифы и культы населения почти всех регионов земли подтверждают, что вопросы сексуальности всегда обращали на себя внимание человека. Конечно, в тех условиях внимание обращалось не на поведение, связанное с сексуальным возбуждением, а на таинственные явления оплодотворения, сохранение и умножение потомства, что обеспечивало существование человека как вида.
Конечно, интерпретация свидетельств тех времен не может быть однозначной, однако на основании наскальных рисунков можно предположить, что первобытный человек почитал крупные формы тела. У него была также потребность отображать сексуальный контакт в ритуалах, о чем свидетельствует дошедший до нас рисунок, на котором изображены два человека, совершающие половой акт в положении сидя. Кроме того, первобытные люди стремились выражать сексуальность в символической форме, что подтверждают рисунок, изображающий женщину с фаллосом, а также, многочисленные мифы и предания, в которых фигурируют двуполые существа (андрогины). Они являлись символами плодородия. почти во всех источниках, начиная от древнеегипетских и древне-индийских и кончая свидетельствами Геродота и Плутарха.
В древности, как в западной, так и в китайской, индийской и арабской культурах, задавались вопросом о ценности сексуальности, пытались классифицировать различное сексуальное поведение· с философско-этической, религиозной и даже сексологической точек зрения. Интересны медицинские, естественно-научные и правовые описания, касающиеся различных вопросов сексуальности, в том числе сексуальные обычаи разных народов.
Влияние мифологии на развитие сексологии особенно ярко проявляется заимствовании имен для обозначения соответствующих органов, функций или сексуальных расстройств. Так, женские гениталии называли раковиной Афродиты (раковина символизировала тайну оплодотворения; Афродита же родилась из морской пены). До сих пор распространено название "клитор" для обоэначения похотника (Клиторис, дочь Мирмидона, была так мала, что Зевс был вынужден превратиться в муравья, чтобы сблизиться с нею) . Особенно же часто использовали мифологические названия представители психоанализа для обозначения различных комплексов.
Солон (VII-VI век дон. э.), афинский законодатель и политик, причисляемый за свой ум к семи древнегреческим мудрецам, провел ряд законодательных, хозяйственных и общественных реформ, в частности, была регламентирована проституция. Законодательство Солона впервые стало рассматривать проституцию как общественный институт. В Афинах, в соответствии со взглядами Солона, сексуальная связь с подростками рассматривалась как наиболее безвредная форма сексуального удовлетворения, имеющая и воспитательное значение в силу общения с приятелями. Считалось, что гомосексуальные наклонности связаны с эстетикой, этикой, интеллигентностью и мужеством.
Гомосексуальные пары совершали паломничества к могиле Ялноса, возлюбленного, Геркулеса, чтобы там принести клятву в вечной любви. Даже среди богов бытовала педерастия. Однако такой род любви был запрещен рабам, так как их хозяева были заинтересованы в том, чтобы рабы имели потомство.
Впоследствии, уже в IV веке до н. э.,. император Константин, руководствуясь религиозными и политическими мотивами, ввел смертную казнь за гомосексуализм.. Еще ранее древние евреи отвергли однополые связи, которые не приводили к приумножению рода, а гомосексуализм был осужден и карался смертью.
Из философов древности, рассматривавших проблемы сексолоrии главным образом с этической точки зрения, следует назвать создателей крупных философских систем - Платона и Аристотеля,
,а также основоположников гедонизма - Аристиппа и Эпикура. Многие вопросы связывал с проблемой любви Платон (V - IV век до н. э.). Ни один философ не придавал Эросу столь большого значения, как Платон. Природа этого Эроса была далека от приписываемой ему легендой исключительно "платонической", духовной сущности. Он не отделял любовь сексуальную от телесной. Наука определяет сущность Эроса термином "эротизм" - как в физическом, так и в психическом плане, не ограничиваясь таким ,образом только генитальной сексуальностью или воспроизведением потомства. В настоящее время неправильно понимают под платонической любовью любовь "чистую", свободную от элементов сексуальности. Платон считал, что любовь физическая, сексуальна и преклонение перед красотой человеческого тела являются необходимыми для достижения высшей духовной любви и духовного единения. Ограничение же платонической любви чисто духовными отношениями является результатом интерпретаций, восходящих к Средневековью.
Платон считал, что целью любви является не только рождение детей, т. е. он разграничивал сексуальность и чисто физический половой аRт. Он воспевал страсть и сексуальное наслаждение как источник поэтического и философского вдохновения. Любовь пробуждает возвышенные чувства и мысли, а в конечном итоге - размышление о вечной красоте. А поскольку Платон различие полов не считал необходимым условием для возниRновения любви или сексуальных связей (т. е. они могли иметь место как между- мужчиной и женщиной, так и между двумя мужчинами или двумя женщинами), постольку, вероятно, многие гомосексуалисты до сих пор охотно ссылаются на его концепцию.
Для объяснения того факта, что люди интересуются друг другом, стремятся к сексуальному, духовному и телесному единению, Платон обратился к мифу, согласно которому первоначально мужчина и женщина были едины, т. е. представляли собой одно существо (андрогина) , и лишь позднее боги, то ли за провинности людей, то ли из зависти разделили их на однополые существа.
Эти половины могут быть как гетеро, так и гомосексуальными. Этим и объясняется их взаимное стремление к духовному и телесному единению, ибо лишь такое совокупление может временно восстановить утраченное единство - и то лишь в том случае, если одна половина найдет соответствующую ей, "свою" половину. Миф об андрогинах представляет собой попытку решить проблему различия полов, следствием которого, в частности, явилась вечная недоступность для мужчины или женщины части (и даже половины) человечесrого опыта. Позже, в средние века, а особенно в период романтизма, эти взгляды нашли отражение в идее, будто человек может полюбить в жизни лишь одноrо человека, что связано с концепцией Платона о том:, что только одна единственная "половина" является истинным дополнением: дpyroro человека. Жизненный опыт, однако, противоречит этому, так как люди моrут мноrократно переживать чувство любви в разных ее проявлениях.
Кроме того, Платон высказал мысль о том, что общество представляет собой надиндивидуальное единство и что индивидуум должен быть по отношению к нему в подчиненном положении в плане взаимного расположения, единомыслия, единства чувств и поступков, т. е. он стремился упразднить моногамную семью, ввести общность жен и государственную систему воспитания детей, отделенных от родителей.
Создателем крупной философской системы был Аристотель ( IV век до н. э.) . Он был учеником Платона, он подверг резкой критике многие его концепции, в том числе концепцию «единообразия» всех людей. Аристотель считал, что для блага общества как раз необходимо максимальное развитие индивидуальных способностей. Он рекомендовал поступать в соответствии с законами разума, сдерживать свои страсти и избегать крайностей. Он предпринял также попытку объяснить явления, связанные с оплодотворением и сексуальными отклонениями. Аристотель считал, что пол овцы и козы зависит от направления ветра во время копуляции: северный ветер обусловливает потомство мужского пола, южный - женского.
Создателем киренской философской школы был Аристипп. (V-IV век дон. э.), ученик Сократа. Он был первым теоретиком гедонизма, этической доктрины, согласно которой наслаждение (удовольствие) - единственное благо, цель жизни и главный мотив человеческих поступков. Единственным благом и счастьем Аристипп считал чувственное удовольствие, возникающее в.результате удовлетворения потребности, хотя бы и мимолетной, однако в достижении этого удовольствия он не считал необходимым участие друrого человека.
Школу эпикурейцев, продолжавшую развивать концепцию гедонизма, создал Эпикур (IV-111 век до н. э.), усматривавший, прежде всего - в чувстве свободы и собственной независимости. Он считал, что стремление человека к вечности, бессмертию может реализоваться лишь путем устойчивости, сохранения человека как вида, так как лишь благодаря памяти потомков достигается человеческое бессмертие. Эпикур считал, что развитие цивилизации должно идти параллельно этическому прогрессу, ибо цивилизация, создавая большие возможности для совершенствования условий жизни человека, одновременно порождает все новые потребности и желания, которые деморализуют людей, лишают их внутреннего покоя и противопоставляют друr друrу. Это является причиной конфликтов и может привести к гибели человека как вида и всей жизни на земле.
Поскольку Эпикур отрицал влияние богов на судьбу людей, христианство распространило о нем мнение, что он одобрял распутство, обжорство, сладострастие.
Гиппокра·т (V-IV век дон. э.), создатель основ врачебной этики и учения о темпераментах, считал, что частые половые акты укрепляют и увеличивают половой член, в то время как сексуальное воздержание уменьшает его. В то время господствовало мнение, что мастурбация является причиной многих болезней. Это было обусловлено уровнем медицинских знаний, в частности, ошибочным представлением о роли семени для здоровья человека. Гиппократ считал, что семя скапливается из всех частей тела,особенно из головы. Убежденность в развитии тяжелых болезней в связи с утратой семени возникла, в частности, потому, что в древности семенная жидкость считалась наиболее важной, действующей стимулирующе на весь организм и поэтому ее потеря должна вызывать расстройства. К тому же семени приписывалось действие, которое осуществляют гормоны яичек. В связи с этим утрата семени должна вызывать все те нарушения, которые возникают лри выпадении эндокринной функции яичек. Семенем в то время считали любые выделения из мочевого канала, в том числе гнойвые при воспалительных заболеваниях. Поэтому все проявления этих болезней рассматривались как результат утраты семени. Гиппократ описал заболевания, вызванные похотливостью, назвав их "Истощением позвоночника". "Эта болезнь поражала распутников, разрушая у них спинной мозг, т. е. позвоночник. У них нет лихорадки и хотя они хорошо питаются, худеют и истощаются. Им кажется, что из головы вдоль позвоночника спускаются мурашки. Во время дефекации и мочеиспускания они теряют очень разжиженную семенную жидкость. Они неспособны к оплодотворению,а во сне часто совершают сладострастные действия. Прогулки, особенцо по плохим дорогам, отнимают у них дыхание, вызывают слабость, шум в ушах и тяжесть в голове. В конце концов горячка лриводит их к гибелю".
Гиппократ утверждал, что при половом акте между мужчиной и женщиной происходит благотворный взаимный обмен жидкостями, т. е. половой акт является своего рода взаимной "прививкой", укрепляющей здоровье вследствие восприятия выделений партнера противоположного пола. Этот взгляд оказал большое влияние на развитие так называемой rерокомии - концепции, согласно которой мужчина может омолаживаться, вступая в половую связь с молодыми девушками. При этом от девушек в организм мужчины поступают' вещества, способствующие омоложению. Некоторые сторонники rерокомии считали, что не только половое сношение, но и даже просто соприкосновение с молодым телом (влияние его тепла» или дыхания») вызывает омоложение. В качестве примера ссылались на библейского царя Давида, который держал при себе для этой цели Авиrею - молодую девушку из племени Сунам. Герокомия, осужденная и отвергнутая в средние века, в несколько иной форме появилась в конце XIX века во взглядах Вильгельма Райха (лечебное влияние "открытой" им оргональной энергии, которая является неэлектромагнитной силой и пронизывает всю природу), а в последние годы вновь отмечается в сексологии. Речь идет об исследовании биотоков, возникающих в период сексуального возбужденяи, и их целебном воздействии. Отчасти это нашло отражение в так называемом экстазоцентрическом направлении в развитии сексологии, сменившем господствовавшее в последние десятилетия так называемое оргазмоцентрическое направление.
В отношении гомосексуальных контактов Гиппократ придерживался мнения, что мужественность и положительные качества взрослого мужчины через его семя могут передаваться подросткам:. Этот взгляд и обусловил соответствующее отношение к гомосексуализму в античной Греции.
Определенная информация о сексуальной жизни животных содержится в сочинении Плиния Старшего «Естественная история» (1 век н. э.), состоящее из 37 книг. В них описывается живая и неживая природа (ботаника, зоология, физиология, антрополо гия и т. д.).
Одной из наиболее дрeвних хирургических операций является обрезание крайней плоти, применявшееся с ритуальными целями в Древнем Египте 5 тыс. лет назад. Евреи также совершают ритуальное обрезание у младенцев на 8-й день их жизни, а мусульмане - у детей в возрасте 3-14 лет. В Эфиопии и Индонезии обрезание делали также местные жители-немусульмане, обычно незадолго до вступления в брак, в присутствии невесты и всего племени, так как обряд являлся своего рода экзаменом для.мужчины. У некоторых первобытных народов применяли так называемую инфибуляцию-закрытие входа во влагалище для предупреждения мастурбации или преждевременных половых сношений. И лишь супруг имел право устранить преграду своим ножом, .кремнем или половым членом. Римляне применяли инфибуляцию у евнухов она заключалась в том, что в крайнюю плоть вшивали кольцо.
С давних времен применяли также различные механические средства для достижения большего сексуального наслаждения, например, искусственный половой член, сделанный из кожи, дерева или резины (olisbos, parapilla, godemiche). В Риме во время полового сношения использовали целую систему приспособлений, вплоть до искусственного полового члена, закрепленного на колесах. В Риме также был известен инструмент, называвшийся mutinus tutunus и имевший вид полового члена, на который, в сооrветствии с древним свадебным ритуалом, наседала невеста, прежде чем супруг совершал с нею первое половое сношение. Это была механическая дефлорация, которую· впоследствии резко критиковали христианские теологи. В то же время служительниц культа Весты (весталки) за недосмотр за вечным огнем наказывали кнутами, а за утрату девственности заживо замуровывали.
Ценность современного представления о сексуальном здоровье состоит, первым делом, в игнорировании формально-логического постулата о том, что здоровье — это первым делом отсутствие каких-либо болезненных изменений и проявлений («здоровье — это отсутствие болезни»). Постоянно возрастающий объем знаний делает возможным утверждать, что некоторые проблемы в сфере секса отнюдь не говорят о болезненных проявлениях и присущи подавляющему числу практически здоровых людей. Тем временем, полноценная реализация своей сексуальности в условиях различных культур оказалась более важной для здоровья индивидов, чем это предполагалось ранее.