Тренинг для женщин

Анастасия
Анастасия

Моя близкая подруга, получив развод, немедленно записались на тренинг для женщин, желающих улучшить свой брак. И хотя в ее случае речь шла уже о будущем браке, взялась она за обучение со всей страстью.

— Суть в том, — объясняла она по телефону во время моей пробежки. — Чтобы не пытаться изменить мужа. Принять его таким, какой он есть. И всегда оставлять за ним решения.
— Даже если он храпит и моет голову раз в месяц? — от недоумения я чуть не врезалась в дерево.
— Даже если так. Ты же вышла за него замуж, вот и принимай.
— А если он лентяй и не зарабатывает?
— Значит, надо ему сказать: “Знаешь, дорогой, нам нужны деньги”. А если их не будет, то самой не пытаться заработать больше. Сколько есть — столько есть.
— Погоди! А ипотека? А кредит на машину? А детский сад и школа? — от злости я разогналась так, что чуть не наступила на парочку предающихся любви жаб.
— Ну это самая распространенная ошибка женщин. Мы, либо жестко требуем от мужчины денег, либо берем всю ответственность на себя. Но важно не делать всё самим, и оставить место для реализации мужской ответственности.
— То есть, ты подозреваешь, что мужчина сам не может найти ей место?
— Ну смотри, если ты всё делаешь сама, — зарабатываешь, убираешь дом, готовишь еду, занимаешься машиной, — то ему уже не надо ничего делать.
— Кажется, ты говоришь об отношениях с ребенком. Разве у взрослых мужчин нет планов по захвату мира?
— А что, есть?
Действительно, если подумать, много ли мужчин имеют проблемы, достойные их внимания? Скажем, строительство дома, ну или — на худой конец — охота.
Подруга прошла тренинг и получила представление об идеальных отношениях в семье. Суть их проста: мужчина должен заниматься мужскими делами, женщина — женскими. Определить их предлагается по старинке.
Мужчина — это деньги, ремонт, машина, женщина — дом, дети, уют. Главное для женщины — уважать и вдохновлять своего мужчину, по возможности всегда оставаться в хорошем настроении и улыбаться. Но при этом не жить жизнью мужа, а самой оставаться цельной личностью с собственными интересами и увлечениями.

Если, скажем, сломан кран, то женщине не нужно предпринимать никаких действий по его ремонту, а ждать, когда мужчина сам осознает такую необходимость. Если же этого не происходит, не стоит переживать, нужно сидеть и ждать, когда это свершится. А потом бросаться на шею с поцелуями и хвалить-хвалить-хвалить. В здоровых отношениях такая гармония достигается без труда. Супруги понимают друг друга с полуслова. Но иногда краны не чинятся, основные расходы остаются за женщиной так же, как и все домашние хлопоты. Что же предлагается в таком случае?

Мне вот, честно, очень тяжело без работающего крана. Я бы вызвала сантехника, но коуч заповедовал ни в коем случае не прикасаться к мужской проблеме и не пытаться воспитать в нем ответственность. Если все-таки это задолбало, то мужу следует сказать следующее:

— Знаешь, дорогой, я, пожалуй, сниму квартиру, так как неудобно мне жить без крана и воды.
Вот так. Сразу за яйца. Но с глубоким уважением и улыбкой. Муж должен видеть вас только цельной личностью (без бигудей и мешков под глазами) и в хорошем настроении. И неважно, что переезд из-за неработающего крана — совершенная глупость и сплошное неудобство.

Окей. А как быть с деньгами? Многие мои подруги зарабатывают больше своих мужей. Иногда значительно. Так вот, согласно коучу, женщине надлежит не выпячивать это свое достижение, а еще лучше — начать зарабатывать меньше. Все ради гармонии в семье. Мужчина должен отвечать за деньги и баста. Гармония — это, когда муж сильный и обеспечивает семью, а женщина слабая и создает уют. И плевать на ипотеку и кредит на машину.
Если задуматься, в моем окружении нет ни одной слабой женщины, каждая в чем-то да сильна. Они строят карьеру, содержат семьи, патронируют детские дома, а некоторые даже ставят рекорды в тяжелой атлетике. Что же им и теперь переучиваться в слабых, чтобы их мужья любили?
Еще двадцать лет назад фраза “сильная женщина” у меня вызывала образ рыдающей у окна Аллы Борисовны в шляпе. Так себе картинка, честно говоря.

— Ну чего ты ревешь? — хотелось сказать ей. — Соберись, тряпка!
Сейчас сильная женщина — это уверенная и вообще ни разу не рыдающая лань. А все почему? Потому что время такое. Время женщин и мужчин. Время равенства. И если женщины готовы к этому по умолчанию, то мужчинам тяжело признать себя равными.

Одна девушка на мой вопрос о сильных женщинах в фейсбуке ответила, что сейчас несильных женщин нет. Потому что иначе выжить очень тяжело. И как же теперь быть, скажи, старик Фрейд? Как оставаться интересными для мужчин и чтобы они не становились с нами слабыми?

Кто-то может сказать, зачем мужик, если сама силы невероятной. Но я уверена, что большинству женщин важно нравиться мужчинам. И нам неизбежно придется подстраиваться друг под друга, несмотря на всю недюжую силу.
Моя подруга развелась не с бухты-барахты. С самого начала совместной жизни ее бывший уже муж зарабатывал мало. По его инициативе, они питались раздельно, чтобы он не чувствовал себя ей обязанным. Он считал буквально следующее: “Раз мамонта я не добываю, то и сбрасываться на него не буду, и есть его тоже. Лучше буду жевать свои хоть и самые дорогие, но пельмени”. (Идиот! Мамонты бывают такими вкусными). И поэтому стол был всегда раздельный. По праздникам, правда, они скидывались.

Когда дочка была совсем маленькой и часто плакала, он уезжал к маме выспаться, а после — просто уезжал. Так они прожили семь лет. За это время подруга с нуля создала бизнес, который к моменту развода приносил стабильный доход.

— Он никак не мог найти себе место в жизни. Все время учился, менял работы. Я готова была принимать его таким, но он злился, что я успешная и много времени провожу на работе. Обзывался, был груб. — рассказывала она. — Человека невозможно изменить. Уже через год нашего знакомства он вел себя по многим моментам довольно грубо со мной. А я его оправдывала, пыталась объяснить, что со мной так нельзя, плакала, но в итоге вышла за него замуж. А правильно было уже тогда подумать о том, что такое хамство будет всю жизнь и будет только усугубляться.

— Почему же ты вышла за него?
— Надеялась, что изменится.

Она выглядит как фотомодель — высокая, стройная, с косой пшеничного цвета. После тренинга, казалось, что она ожила, но затем, что-то перещелкнуло, и она как-то раз позвонила и сказала:
— Меня никогда не возьмут замуж. Я слишком сильная и работа для меня важна. Я не хочу от нее отказываться.

— А как же Маргарет Тэтчер? — неожиданно вспомнила я о железной леди.
— А чем занимается муж Маргарет Тэтчер?
— Думаю, уже ничем. Но это не важно. Он же был!
— Должно быть, она знала какой-то секрет.