Фитотерапия при простатите

Александр Фокин
Александр Фокин

Аденома простаты, она же доброкачественная гиперплазия предстательной железы – заболевание, про которое сложено анекдотов не меньше, чем про слабоумие и геморрой. Со стороны может показаться, что это всего лишь забавное недоразумение, случившееся со старым греховодником. Ну, бегает дедок писать по ночам, ну и что тут криминального – у него и без того старческая бессонница. Бегает и бегает. Кому это мешает? К тому же, ещё год назад он был таким крутым и несгибаемым, иногда даже деспотичным, а теперь домочадцы не нарадуются: смягчился старик… Доктор сказал: доброкачественная…

А между тем, учащённое мочеиспускание – это всего лишь первая стадия заболевания. Если не лечить аденому простаты, процесс мочеиспускания становится мучительным и напоминает борьбу с хроническим запором. От постоянной натуги нередко образуются грыжи, геморрой. Со временем полное опорожнение мочевого пузыря становится невозможным, в нём застаивается остаточная моча, которая становится источником инфицирования почек. Теперь все обеспокоены здоровьем дедушки: он подолгу не выходит из туалета, а когда выходит, выглядит таким больным… Стал жаловаться на боли в пояснице, в поведении появилась какая-то истеричность. Это вторая стадия заболевания.


Преступное равнодушие близких может привести пожилого человека и к третьей стадии аденомы предстательной железы. Мочеиспускание происходит постоянно, и днём, и ночью, капля за каплей. В доме стоит запах мочи и ацетона, больной постоянно прячется в своей комнате, но запах всё равно... «Извините, доктор, это наш дедушка, у него аденома и эта, как её? - почечная недостаточность…»


В первой стадии заболевания проводится только консервативное лечение, которое заключается в приёме таблетированных синтетических препаратов двух групп: ингибиторов 5-альфа-редуктазы, задерживающих рост аденомы (финастерид, простерид, дутастерид и т. д.) и альфа-адреноблокаторов, облегчающих мочеиспускание (тамсулозин, теразозин, доксазозин и др.). Во второй стадии медикаментозное лечение проводится более активно, а в случае его безуспешности показано хирургическое вмешательство. В третьей стадии заболевания без операции не обойтись. Да и вообще-то, эффективных препаратов от аденомы простаты, как и от прочих доброкачественных опухолей, пока не производят, поэтому заболевание это считается хирургическим.


Хирургические методы в наши дни активно развиваются. В дело идут и ультразвук, и лазер, и высокие температуры, и низкие… Казалось бы, нужны они, эти лекарства? Оперировать всех подряд – и точка. Но не всё так просто. И врачи, и пациенты – живые люди. Случаются погрешности и в проведении операции и в проведении анестезии. Случаются периоперационные инфаркты и инсульты. Когда я работал анестезиологом в урологическом отделении, мне доводилось видеть, как трудно бывает остановить кровотечение после операции на предстательной железе, как умирают от кровотечения ещё не старые мужчины. Сами операции тоже бывают разные. Лицам с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией зачастую отказывают в радикальной операции, ограничиваясь пожизненной цистостомией. Говоря по-русски, цистостома - это трубка, торчащая внизу живота, по которой постоянно стекает моча в подвешенный к поясу полиэтиленовый мешочек. Хорошего мало, но измученному болезнью человеку первое время и это кажется счастьем… Первое время.


Вот так в общих чертах обстоят дела с аденомой простаты в официальной медицине: терапия малоуспешна, хирургия небезупречна.


Докторов со студенческой скамьи учат, что врачевать следует не болезнь, а больного человека, но, к сожалению, многие узкие специалисты склонны забывать этот важнейший принцип, а пресловутые медико-экономические стандарты, которые навязывают нам чиновники, совершенно освобождают от необходимости думать. А для лечения аденомы предстательной железы приходится думать, и не только о самой железе, но и об атеросклерозе, приводящем к дегенеративным изменениям в ней, и о скрытой нейропатии тазовых органов вследствие остеохондроза, и о хроническом иммунодефиците, прогрессирующем с возрастом, и об эндокринных нарушениях, и так далее. К счастью, лекарственные растения каждый раз сами напоминают о том, что не бывает болезни вне человека, как не бывает и стандартных больных. Многогранное воздействие растительных препаратов на человеческий организм делает лечебный процесс по-настоящему творческим, каждый раз удивляющим, приносящим всё новые маленькие открытия.


Природа предоставила сильному полу богатейший лекарственный арсенал. Заболевания предстательной железы успешно лечили с помощью лекарственных растений все известные нам цивилизации. Сегодня в аптеках можно найти импортные растительные препараты, содержащие африканскую сливу (трианол), американскую ползучую пальму сабаль (простамол), целый букет из труднопроизносимых индийских растений (спеман)… Каждый народ лечится произрастающими на его земле растениями. У нас в России тоже есть чем полечить предстательную железу, для этого издавна используются: купена, осина, чёрный тополь, каштан, грушанка, ортилия, зимолюбка, туя, пихта, сурепка, горчица, крапива, горец змеиный, лещина, петрушка, грыжник, берёза, барвинок малый, тыква, пажитник, анис, золотарник канадский, золотарник обыкновенный, солодка, родиола, чеснок, ясень, чернокорень, окопник, лопух, кипрей, ярутка, спаржа, ятрышник и другие растения, а также пыльца, перга, прополис. Опишу несколько наиболее эффективных средств.


Купена лекарственная. Это многолетнее растение из семейства лилейных, близкий родственник ландыша. Купену и искать надо рядом с ландышем – в лиственных лесах на северных склонах оврагов. Найдите «ландыш», у которого листья растут не из прикорневой розетки, а чередуются на стебле с белыми душистыми цветочками – это и есть купена. Для лечебных целей используется её необычного вида корневище, залегающее на глубине всего в несколько сантиметров, параллельно поверхности почвы. Оно выглядит как некая подземная многоножка, жёлтая и мясистая, на спинке у которой расположены в ряд одинаковые округлые выемки, напоминающие печать. Эта «многоножка» ядовита, так как содержит сердечные гликозиды и алкалоиды. Благодаря наличию в растении бета-ситостерина, купена останавливает развитие таких «гормональных» новообразований, как аденома предстательной железы, миома матки, мастопатия, поликистоз яичников, а также оказывает заметный противосклеротический эффект (недаром в китайской медицине купену включают в различные составы против старения). Полисахариды купены обладают доказанным противоопухолевым действием (препарат ГА-40) и выраженным иммуностимулирующим эффектом. Что может быть лучше для лечения аденомы простаты?! При настойчивом, многокурсовом лечении полностью исчезают аденомы первой и второй степени. Для достижения этой цели готовим спиртовую настойку. 100 грамм свежих корневищ натираем на тёрке и заливаем 300 мл 40-градусного спирта или 100 грамм высушенных корневищ измельчаем и заливаем 1000 мл 40-градусного спирта и настаиваем в тёмном месте в течение месяца. Принимать нужно по 15 капель два раза в день за 15-30 минут до еды. Учитывая токсичность препарата, врачебный контроль обязателен. Другие виды купены – купена многоцветковая, купена мутовчатая, купена широколистная - используются так же и с тем же успехом.


Крапива двудомная. Наша крапива с её ползучими корневищами не уступает по силе американской ползучей пальме, так как у обоих действующим веществом выступает бета-ситостерин. Извлечения из корней крапивы останавливают рост аденомы, уменьшают размеры предстательной железы, облегчают мочеиспускание, уменьшает объём остаточной мочи. Корневища лучше выкапывать весной, когда под старыми сухими стеблями только начинают появляться молодые листочки. Корни тщательно промываем в холодной воде, протираем, высушиваем в тёплом сухом помещении. Хорошо измельчённые сушёные корни завариваем в термосе на ночь из расчёта: две столовые ложки сырья на пол-литра кипятка. Выпивается в течение дня за 15-20 минут до еды равными порциями. На мой взгляд, проще лечиться настойкой. Для её приготовления свежие, хорошо промытые корневища нужно пропустить через мясорубку, заполнить ими почти доверху стеклянную банку и залить 40-градусным спиртом так, чтобы он полностью покрывал сырьё. Плотно закрыть крышкой, настоять в тёмном месте в течение месяца, затем процедить и отжать. Принимать нужно по 1-2 чайной ложке три раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения составляет 6-8 недель.


Тополь чёрный. Этот вид тополя распространён в России повсеместно, это им некогда засадили городские улицы и парки, и это он доставляет своим пухом столько неприятностей людям, страдающим поллинозом. Однако, сам тополь не является аллергеном: раздражение слизистых оболочек глаз и носа вызывает пыльца других растений, прилипающая к волокнам тополиного пуха. Поэтому аллергикам не нужно бояться препаратов из чёрного тополя, более того, содержащиеся в его почках воск, хризин, сесквитерпены обладают аниаллергическим действием. Кроме того, чёрный тополь не токсичен и может быть использован даже во время беременности. Для приготовления препаратов используются почки, собранные в начале апреля. Почки крупные, липкие, с бальзамическим запахом. Не удивляйтесь, если заметите, что интерес к почкам проявляете не только вы: пчёлам нравится слизывать с них смолу, из которой они потом производят прополис. Препараты из почек чёрного тополя применяются, прежде всего, при урологических заболеваниях - пиелонефрите, циститах, простатите, аденоме простаты. При их применении в первую очередь исчезает болезненное мочеиспускание вследствие противовоспалительного действия флавоноидов и гликозида салицина. Гликозид популин и терпеноиды уничтожают бактерий, простейших, колонии грибов. Благодаря каротиноидам и аскорбиновой кислоте, происходит восстановление повреждённых тканей. Быстро уменьшаются воспаление и отёк простаты, сопровождающие аденому, постепенно исчезает недержание мочи. Спиртовая настойка готовится из свежесобранных почек: стеклянную тару до половины заполняем почками, а затем доверху заливаем 40-градусным спиртом и настаиваем в тёмном месте в течение месяца. Назначается по 30-40 капель три раза в день за 15-20 минут до еды. Почки чёрного тополя могут пригодиться и после операции по поводу аденомы - если развилось рубцовое сужение уретры. На такой случай делаем масляную настойку: 200 грамм свежих почек заливаем одним литром оливкового или льняного масла, кипятим на тихом огне 30 минут, настаиваем в течение недели, отжимаем. Используем для инсталляций, то есть, вводим в уретру или мочевой пузырь по 5 мл через день – на курс 10 процедур. Если инсталляции выполнить невозможно, то приготовленная масляная настойка используется в виде микроклизм – по 50 мл на ночь в течение двух недель. Масляная настойка хранится в холодильнике в посуде из тёмного стекла, но перед применением нужное количество необходимо нагреть до температуры тела.


Осина. Это очень популярное русское народное средство от аденомы простаты и простатита. Химический состав включает гликозиды популин и салицин, терпеноиды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, в почках присутствует воск… Вам это ничего не напоминает?.. Осина – это тополь дрожащий, Populus tremula. Да-да, один из более ста видов тополей. Европейские фитотерапевты используют в своей практике самые различные виды тополей. Так и в России используют осину – её почки, лист и кору. Настойку почек осины готовят и принимают точно так же, как и настойку почек чёрного тополя. Для заготовки коры годятся только тонкие веточки, срезанные секатором в середине апреля. Их кора нежная, зеленоватая и отделяется легко. 200 грамм свежей коры или 100 грамм сушёной заливаем одним литром 40-градусного спирта и оставляем настаиваться в тёмном месте. Через месяц настойку можно процедить и принимать по чайной ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения составляет 6-8 недель.
Семечки тыквы
Рецептов много, но нет ни одного такого, который раз и навсегда избавил бы от возрастных изменений предстательной железы. Это закон природы, закон эволюции: человек должен оставить потомство и уйти в сторону, чтобы не мешать детям на этом празднике жизни, названном сухим математическим словом «размножение». «Мужчина, не задерживайте очередь, Вы здесь не один!» Старение неизбежно, но с помощью лекарственных растений можно замедлить этот процесс и сделать его физиологическим, постепенным, безболезненным. Стопроцентной гарантии полного излечения при запущенной стадии заболевания нет, но всенепременно поможет последовательное и комплексное лечение различными растительными средствами – чередование курсов растительных препаратов специфически действующих на простату и препаратов общеукрепляющих, омолаживающих, противостоящих другим, сопутствующим болезням. Хочу «на десерт» предложить вам ещё одно средство – семена тыквы. Давно замечено, что в районах, где традиционно выращивают тыкву и употребляют в пищу её семена, заболеваемость аденомой простаты значительно ниже. Дело в том, что в семенах тыквы содержатся различные фитостерины, цинк, селен, токоферол. Лучшего состава для лечения аденомы простаты не придумать. Кроме того, содержащиеся в семенах тыквы полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин противостоят развитию атеросклероза, в том числе атеросклероза сосудов простаты. Для того чтобы всё это работало, достаточно ежедневно съедать три-пять столовых ложек очищенных семян тыквы в день, лучше после еды, с мёдом и чаем. Однако, не забудьте предварительно проконсультироваться с врачом: могут быть противопоказания. И это не шутка, это правило.

Комментарии
Голец
10 месяцев, 2 недели

Всё конечно здорово , но нигде не найду , его вообще можно вылечить или так всю жизнь профилактикой заниматься ?

Комментировать

Чтобы оставить комментарий , Вам необходимо Авторизоваться или пройти Регистрацию