Мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь молочной железы

Илья Иванович Сергеев
Илья Иванович Сергеев

Мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь (ФКМ, фиброзно-кистозная мастопатия) - достаточно распространенное заболевание. Ему подвержены женщины от 18 до 45 лет, по статистике, заболевает им 30-60% женщин детородного возраста, причем самый "пик" заболеваемости приходится на возраст 30 - 45 лет. А после 40 лет каждая вторая (!) женщина страдает этим недугом.

Мастопатия является доброкачественным дисгормональным заболеванием молочных желез. Оно характеризуется разрастанием клеток в тканях молочной железы. Мастопатия - это доброкачественное заболевание молочной железы, оно не обязательно является предраковым заболеванием, как часто любят пугать, но онконастороженность обязательно должна быть, т.к. на фоне мастопатии онкологические заболевания (в том числе рак молочной железы) встречается в 3-5 раз чаще.
Причины мастопатии
Причины мастопатии - циклические гормональные изменения в организме здоровой женщины. Два гормона: эстроген и прогестерон регулируют менструальный цикл. Они же имеют прямое воздействие на ткани молочных желез. Под воздействием эстрогенов, образующихся в первую фазу менструального цикла происходит размножение клеток в ткани молочных желез. Во вторую фазу менструального цикла образуется гормон прогестерн, который ограничивает действие эстрогенов и останавливает процесс роста клеток.


Так как на современную женщину действует масса неблагоприятных факторов, то происходит дисбалланс гормонов - избыток эстрогенов и недостаток прогестерона. Это ведет к чрезмерному разрастанию тканей молочной железы и появлению мастопатии (ФКМ).


Но кроме гормонального расстройства, к заболеванию мастопатией могут привести и другие факторы:


заболевания внутренних органов: яичников, щитовидной железы и надпочечников, печени.
депрессии, стрессы, неврозы, плохая экология.
редкая половая жизнь, отсутствие беременности и родов до 30 лет, или же наоборот - частые аборты
наследственность.
травмы груди, в том числе и ношение бюстгалтера "на косточках" или, не дай бог, корсета.
разумеется, вредные привычки - курение и алкоголь.
Мастопатия бывает двух видов:




  1. Узловая мастопатия характеризуется единичным уплотнением - узлом в железе. Узловая (или узловатая) мастопатия бывает 2-х видов - в виде фиброаденомы (доброкачественная опухоль) или кисты (жидкостное образование). При этой форме мастопатии лечение хирургическое.




  2. Диффузная мастопатия с множествеными мелкими узлами в молочной железе.




Мастопатия определяется следующими симптомами:
Болезненные ощущения в груди за несколько дней до менструации, увеличение груди, набухание и нагрубание сосков.


Очень редко случаются выделения из сосков белого или зеленоватого цвета, иногда прозрачные. А уж появление кровяных выделений - очень тревожный симптом, срочно к врачу! И в любом случае: если при самообследовании обнаружились в груди уплотнения, а также увеличение лимфатических узлов, нужно срочно обратиться к врачу - маммологу. И ни в коем случае не путать с симптомами ПМС. При ПМС лимфатические узлы редко увеличиваются.


Диагноз «мастопатия» может поставить врач – маммолог.


Доктор проводит пальпацию (ощупывание) молочных желез, лимфатических узлов, щитовидной железы. Также проводится процедура маммографии – рентген молочных желез. Эту процедуру проводят на 7-10 день менструального цикла.


Также проводится УЗИ молочных желез. Это более простой и безопасный метод диагностики мастопатии. Процедура проводится на 5-10 день менструального цикла, так как только в этот период картина заболевания выявлена наиболее отчетливо.


При явном подозрении на онкологическое заболевание проводится биопсия – берется небольшой кусочек ткани из подозрительного участка и проводится гистологическое исследование.


Как дополнительное обследование проводится УЗИ органов малого таза, чтобы исключить воспалительные заболевания органов малого таза. Эти заболевания могут быть связаны с болезненными ощущениями перед началом и во время месячных и связаны с инфекционными заболеваниями половой системы. Возбудители заболеваний органов малого таза: хламидии, микоплазма, уреаплазма, трихомонады, проникают в организм и вызывают заболевание. Лечение проводится в основном антибиотиками. Здесь Вы можете прочитать подробнее о половых инфекциях и симптомах ЗППП.

Комментарии
Пока к этому посту нет комментариев
Комментировать

Чтобы оставить комментарий , Вам необходимо Авторизоваться или пройти Регистрацию